В новом выпуске программы «Суть событий» с блогером Любовью Завальнюк эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев рассказал, как обеспечить стабильное энергетическое будущее в нашей стране.

«В Украине есть документы, которые необходимо выполнять, та же самая энергетическая стратегия до 2035 года. В Украине есть стратегия энергетической безопасности, которая совсем недавно была утверждена. В каждом из этих документов есть перечень необходимых мер для того, чтобы обеспечить безболезненный энергетический переход. И вместо того, чтобы реализовывать те документы, которые уже есть, новые политики, которые приходят к власти, каждый раз считают, что разработают новую лучшую энергетическую стратегию», - подчеркнул он.

Рябцев сказал, что каждый новый министр разрабатывает свой документ, потом его снимают и приходит новый министр, и все повторяется. То есть не существует никакой преемственности и передачи дел, уверен он, и, к сожалению, это является основной причиной того, что у нас принята куча концепций и еще больше стратегий и не один из этих документов в полном объеме реализован не был.

«А без понимания того, что нужно делать, понятно, что никто ничего делать не будет. Если возвращаться к тому, что необходимо делать именно сейчас, то нужно заменить нынешние товарные спецобязательства, которые несут энергоатомы и гидроэнерго, на финансовые. То есть все энергокомпании, которые сейчас работают на рынке, должны реализовывать всю генерируемую ими энергию на открытых торгах. При этом получится внутренний индикатор, который будет определять рыночную цену. А государство, если оно захочет облегчить жизнь малообеспеченным слоям населения, должно частично компенсировать им цену электроэнергии», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кабмин планирует снизить тариф для населения за счет снижения затрат на ремонты электросетей.

Также ранее для Знай.ua Завальнюк рассказывала для кого уменьшили цены на свет.