Что нужно сделать, чтобы в Украине начала работать система помощи тем гражданам, которые в ней нуждаются? Этот вопрос в программе «Акценты» рассматривает профессор кафедры общественного управления Киево-Могилянской академии Геннадий Рябцев.

«Чтобы система социальной помощи заработала, нужно отказаться от субсидий. Идея на первый взгляд выглядит странно. Но я считаю, что вместо субсидий нужно принять другие меры. Тем, кто работает в какой-то компании, известно понятие социального пакета. Это что-то в дополнение к зарплате: например, медицинское обеспечение, оплачиваемые отпуска или ещё какие-то плюшки. Так вот, государство должно заменить систему подачек системой социальных пакетов. Базовый социальный пакет должны получать все граждане, которые проработали энное количество лет. Неважно, в государственной компании работал человек или в частной – главное, что он платил налоги. Следовательно, он заслужил социальный пакет, в который должно входить некоторое количество киловатт-часов электроэнергии, кубометров газа, в сельской местности – сколько-то угля, и всё это по фиксированной цене», - считает эксперт.

Также, по его мнению, в этот пакет должны входить определённые медицинские и социальные услуги.

«Система социальных пакетов действует во всех странах Европы. Это и называется европейским социализмом», - отмечает Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас
Авдеев день 2 декабря: не выходите на улицу и выбросьте посуду с трещинами, строгие запреты и традиции 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее журналистка Любовь Завальнюк рассказала о том, что Кабинет министров сокращает субсидии.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам министра образования Сергея Шкарлета, украинские учителя смогут получать зарплату размером 4 тысячи долларов.