СССР тайно финансировал немецких националистов. Об этом политолог и публицист Антон Шеховцов рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

«Конечно, для немецких националистов это был большой травмирующий опыт. Они думали, что если Западная Германия сохранит хотя бы нейтралитет, воссоединение Германии будет скорым. Советский Союз, которому было невыгодно вступление Западной Германии в НАТО, фактически финансировал западногерманских националистов, и, по некоторым данным, эти деньги превышали те финансовые ресурсы, которые Советский Союз выделял западногерманским коммунистам», - говорит он.

Во времена «холодной войны» такого активного сотрудничества уже не было.

«Фактически, после вступления Западной Германии в 1955 году в НАТО, ушла нужда в таком активном спонсировании. Но, те не менее, этих западногерманских неонацистов СССР зачастую привлекал через советские и восточногерманские спецслужбы к провокациям», - отмечает политолог.

Например, известнейшая провокация была в конце 50-х годов. На стенах домов, магазинов, на кладбищах евреев в Западной Германии стали появляться свастики и надписи «Евреи, убирайтесь прочь!».

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

«Это была операция, разработанная КГБ и была направлена на дискредитацию Западной Германии. Нарратив был в следующем: посмотрите, Западная Германия вступила в НАТО, и происходит возрождение нацизма. Одновременно предпринималась попытка легитимации Восточной Германии как антифашистской страны. Конечно, эта акция, направленная против Западной Германии, была отчасти даже успешной», - говорит он.

Некоторые британские компании переставали сотрудничать с западногерманскими компаниями, действительно поверив, что происходит возрождение антисемитизма и неонацизма в Западной Германии.

Знай.ua сообщал, что Рябчук назвал Россию цивилизацией, которая ничего, кроме атомных ракет, нефти и газа не производит.

Также Знай.ua сообщал рассказ Джангирова, как Советский Союз и Германия вооружались перед Второй мировой.