Недавно умерший в Москве немецкий издатель и журналист Мануэль Оксенрайтер был вовлечен в сотрудничество с российскими спецслужбами, в том числе и в антиукраинские акции. Подробнее об этом рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» политолог и публицист Антон Шеховцов.

«Это человек, который не боялся ездить в самые горячие точки мира, делал оттуда репортажи. Но он занял откровенно прокремлевскую позицию с начала российской агрессии против Украины. Он был в Крыму, начиная с февраля 2014 года еще до начала аннексии Крыма и Севастополя, вел оттуда репортажи, был наблюдателем на этом нелегитимном референдуме. Потом он был на оккупированных территориях Донбасса и активно сотрудничал с российской агентурой в Польше», - говорит он.

В первую очередь, речь идет о Матеуше Пискорском, который в 2016 году был арестован польскими спецслужбами.

«Его обвиняли в сотрудничестве с российской разведкой, а также китайской. Его в 2019 году выпустили на поруки. Когда Пискорский находился в тюрьме, Оксенрайтер, или может быть, не Оксенрайтер разработал так называемую операцию под фальшивым флагом. Заключалась она в том, что двое поляков из праворадикальной группировки «Фаланга» поехали в Ужгород и там закидали коктейлями Молотова венгерский культурный центр, чтобы это выглядело, будто украинские националисты нападают на венгерское меньшинство. Это было сделано для того, чтобы углубить проблемы, которые существовали и существуют между Венгрией и Украиной», - отмечает Шеховцов.

Оксенрайтер платил этим полякам деньги, кстати, совсем немного за то, что квалифицируется как террористический акт.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Вся эта операция стоила 500 евро. Видимо, совсем нищебродских поляков нашли, которые готовы за копейки подобные сделать вещи», - говорит он.

Как сообщал Знай.ua, Рыбчинский рассказал о киллерах, убивших белорусского оппозиционера в Киеве: «Все еще находятся в украинской столице».

Также Знай.ua сообщал, что Джангиров рассказал, кто собирался воевать с СССР.