Эксперт по вопросам социальной и экономической политики Олег Пендзин в программе «Суть событий» с блогером Любовью Завальнюк назвал причины подорожания сахара в Украине.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам эксперта, сахар в Украине значительно подорожал не из-за ситуации на мировом рынке, а из-за его плохого прошлогоднего урожая. «Поэтому мы объективно сделали меньше сахара, не скажу, что он был дефицитным, но в локальных моментах его не хватало», - объясняет он.
Пендзин напоминает, что период сахароварения приходится на октябрь-ноябрь и в формировании цены не последнюю роль играет маркетинг. «Маркетинговый год - это когда на рынок поступает продукция нового урожая», - объясняет гость программы. Но цена на сахар, добавляет он, во многом зависела от меньших объемов его выработки.
Попутно эксперт отмечает, что Украина, вступив во Всемирную торговую организацию, стала ответственной за тарифную квоту сахара. «Сразу хочу сказать, что сахар и масло в Украине самые дорогие среди наших ближайших соседей», - подчеркивает он и добавляет, что речь идет о сравнении цены с Чехией, Венгрией, Словакией, Польшей или и Испанией.
Кроме этого, добавляет Пендзин, пока в Украине потребляют свекольный сахар, мир предпочитает тростниковый, который дешевле на 30%.
Как сообщал Знай.ua, Пендзин рассказал, ожидать ли в Украине голодных бунтов.
Также Знай.ua писал о том, что Украина устояла в кризис благодаря экспорту продукции ГМК и зерна.