Врач-эпидемиолог Сергей Кравченко в эфире “My.ua” с Екатериной Павловой рассказал, почему не стоит обращать внимание на снижение эпидемиологической эффективности вакцин от COVID-19.

“Сейчас эпидемиологическая эффективность вакцин значительно снизилась. Даже по самым модным, американским, и всем остальным. И в некоторых случаях составила 66%... Почему-то такой ажиотаж и у населения, и в том числе среди медицинских работников, когда начинается обсуждение вакцин, все обращают внимание исключительно на один показатель — эпидемиологическую эффективность вакцин. На самом деле, у вакцины первое и основное — это безопасность. Второе — это иммуногенная эффективность”, - сказал Сергей Кравченко.

Он отметил, что важно, чтобы после вакцины вырабатывался гуморальный иммунитет и клеточная память.

“И самый последний показатель, это как раз эпидемиологическая эффективность… Надо обращать внимание на иммуногенность вакцин. Потому что как раз иммуногенность позволяет пациентам, даже если они провакцинировались и заболели, болеть в легкой форме, и быть застрахованными от тяжелого течения болезни, от госпитализации и от смерти”, - добавил Кравченко.

По его словам, реально вакцинироваться противопоказано только 2% людей из-за аллергий или болезней. Этот процент существенно не влияет на распространение болезни.

Популярные статьи сейчас
Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию
Показать еще

Он отметил, что при этом люди, которые отказывают вакцинироваться без противопоказаний, имеют риск заболеть, что будет способствовать дальнейшим мутациям вируса, из-за чего вакцины будут становиться менее эффективными.

Как сообщал Знай.ua, ученые обнародовали новые данные о коронавирусной вакцине: "Эффективность оказалась не такой высокой".

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Аристов рассказал, что происходит с человеком, который переболел COVID-19.