Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской рассказал, что нужно учесть при внедрении накопительной пенсионной системы, и как она работает.

Андрей Павловский рассказал, как работает накопительная пенсионная система.

"Она совсем не заменяет действующей основной солидарной системы. А она будет дополнительной вот к той пенсии, которую люди получают сейчас из солидарной системы. Планируется так, что будут открываться на каждого персональные пенсионные счета, где дополнительно будут браться проценты от заработной платы, ложиться на этот накопительный пенсионный счет, и там накапливаться, пока человек не дойдет до пенсионного возраста. Заработает эта система теоретически только для тех, кто моложе 40-35 лет", - сказал Павловский.

Он отметил, что для накопления средств надо 20-30 лет, поэтому старшее поколение не сможет накопить.

"По опыту других стран, она будет успешной и эффективной, эта накопительная пенсионная система, только тогда, когда доходность на накопительных счетах хотя бы на 3% превышает средний уровень инфляции в стране. Иначе вы можете 30-40 лет откладывать себе на дополнительную пенсию, потом придете за этими деньгами, а вам скажут — извините, ее съела инфляция", - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

По его словам, нет гарантий, что накопления будут сохранены.

Как сообщал Знай.ua, Ткач рассказал, как будет работать накопительная пенсионная система: обязательная или добровольная.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что экономист рассказал, в чем преимущество накопительной пенсионной системы.