Ведётся ли в Украине борьба с изменением климата? Своё мнение по этому поводу в программе «Акценты» с Татьяной Резвин высказывает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«В Украине власть не хочет бороться с загрязнением окружающей среды, которое и ведёт к изменению климата. Дело в том, что окружающую среду загрязняет не столько бытовой мусор, сколько промышленные отходы. Поэтому здесь замешаны интересы серьёзных компаний, и Верховная Рада до сих пор не приняла закон об отходах. Здесь действуют лоббисты. Так же обстоит дело и с другим законопроектом. Президент лично просил депутатов принять закон о промышленном загрязнении, но это всё ещё не сделано. Украинские компании не хотят ни контроля, ни модернизации. Они не хотят вкладывать часть своих сверхприбылей в экологизацию производства. Они и тормозят этот законопроект. А есть ещё и проект закона о государственном экологическом мониторинге. Он уже подан в парламент, но я сомневаюсь, что его одобрят», - говорит она.

По словам гостьи программы, сейчас каждое украинское предприятие фактически само пишет, сколько каких веществ оно выбросило в атмосферу – это никак не контролируется.

«Украинские предприятия занижают цифры выбросов в атмосферу в 15-20 раз. Если бы они платили экологический налог по реальным объёмам выбросов, то наверняка захотели бы установить очистное оборудование», - считает Татьяна Тимочко.

Популярные статьи сейчас

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее украинские климатологи дали прогноз изменения климата в стране в ближайшие сто лет.

Также Знай.ua сообщал, что депутат Киевсовета Константин Яловой прокомментировал нашествие медуз в Азовском море.