Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, почему нашумевший налоговый законопроект №5600 вызвал так много критики и недовольства украинцев.

Она напомнила, что «ресурсный» законопроект №5600 вызвал народное негодование. По словам Завальнюк, если его примут, это скажется в первую очередь на обычных украинцах. Журналистка добавила, что законопроект должен устранить пробелы в Налоговом законодательстве, усилить давление на олигархов и привлекать в госбюджет ежегодно по 50 млрд грн.

«Этот закон критикуют все, как в Украине, так и за рубежом. Что же с ним не так? Говоря о спорных предложениях, можно вспомнить пункт о возможности взимать налоговый долг за счет средств в банке должника без обращения в суд. Штрафы при этом можно будет оспорить только после их оплаты», - рассказала Завальнюк.

Журналистка добавила, что, согласно законопроекту, при продаже за год больше трех объектов недвижимости нужно будет заплатить подоходный налог в размере 18% от стоимости, в то время как сегодня он составляет 5%. По словам Завальнюк, законопроект предлагает отменить и НДС-льготу при продаже недвижимости на вторичном рынке.

Также, отмечает журналистка, в случае принятия №5600 сюрпризы ждут фермеров — льготная площадь, продажа которой не облагается налогом в 18%, будет снижена с 2 до 0,5 гектар.

Популярные статьи сейчас

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Кроме того, появится понятие «минимального налогового обязательства» — минимальной суммы налога, которую физическое или юридическое лицо, владеющее земельным участком или арендующее его, будет обязано заплатить. Сумма составит меньше 4,5% от оценочной стоимости одного гектара. Вообще закон №5600 будет судьбоносным для всей страны. Если он вступит в действие, то малый и средний бизнес вряд ли переживёт эту зиму», - заявила Завальнюк.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Павловского, что размер субсидии для каждой семьи будет уменьшено практически на половину.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам политического эксперта Николая Спиридонова, законопроект 5600 направлен в первую очередь против рядовых украинцев.