Политический эксперт Тарас Загородний поразмыслил в программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк о последствиях подписания меморандума с Соединенными Штатами для украинской атомной энергетики.

Как отмечает гость программы, 40% энергетики во Франции - это АЭС, там их работа стабильная и никто ничего закрывать не собирается. Сам он признается, что не верит в успех зеленых технологий и поэтому благосклонно относится к атомной промышленности. Чтобы не быть голословным, Загородний напоминает о проблемах Германии с ветром и солнцем после закрытия АЭС.

Следовательно, говорит эксперт, достроить украинские энергоблоки - разумное решение. «Потому что срок эксплуатации наших АЭС не безграничен», - подчеркивает эксперт. Загородний рассказывает, что Украина имеет еще советские атомные станции - Ровенскую и Хмельницкую АЭС, кроме которых есть еще недостроенная площадка на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. «Запорожскую АЭС уже некуда достраивать, там уже шесть блоков и она крупнейшая в Европе», - констатирует он.

С другой стороны, политолог ставит вопрос о финансировании: «Мысль есть достраивать эти блоки, но опять же, непонятно кто будет платить и сколько это будет стоить». Он объясняет, что любой инвестор хочет иметь гарантии выгоды от своих вложений.

Еще один вопрос, который ставит Загородний, это целесообразность достройки атомных станций. По его мнению, возможно, стоит скорее подумать об их модернизации. «Поэтому есть смысл достройки, но есть и смысл в модернизации, если это будет дешевле стоить, поэтому надо рассматривать разные варианты», - рассуждает политолог. В общем эксперт констатирует, что прежде всего Украина должна иметь выгоду и защищать свои интересы.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Екатерина Репяхова вспомнила тяжелые времена до замужества с Виктором Павликом: "Я могла мало"

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Загородний рассказал о новой идее нашей власти перестроить хрущевки.

Также Знай.ua писал о том, что Лазарев рассказал, что власти обещают построить 5 новых энергоблоков на наших АЭС.