В новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по работе ЖКХ Олег Попенко рассказал, что будет происходить в новом отопительном сезоне и когда он начнется.

«Проблема состоит не только в том, могут ли местные органы самоуправления запустить вовремя отопление, потому что нужно понять, есть ли у них деньги, в каком техническом состоянии сети, оборудование, какая платежеспособность населения, какая стоимость газа, условия его поставки и цена газа на рынке. И из этих составляющих состоит и начало отопительного сезона. И если разобрать все эти составляющие, тогда мы сможем понять, что происходит в Украине с системой теплоснабжения и как мы с ней входим в отопительный сезон», - рассказал он.

Попенко сообщил, что очень многие мэры городов не потянут отопительный сезон и есть предпосылки к тому, что в некоторых малых и средних городах отопительный сезон вообще не начнется или начнется с большим опозданием. Он объяснил, что 99% всех теплокоммунэнерго утверждали стоимость своих услуг в 2017-2018 годах, когда стоимость газа была 5-5,5 гривен. На сегодня, подтвердил он, минимальная цена, по которой теплокоммунэнерго и то только по лимитам могут купить газ, это 7,42 гривны.

«Добавляем к ним как минимум 2 гривны стоимость за распределение газа и получается 9,42 гривны, что почти на сто процентов дороже. И в этих условиях органы местного самоуправления должны будут начать отопительный сезон. Но они должны будут найти деньги на предоплату, потому что НАК «Нафтогаз» установил, что цена в 7,42 гривны за куб газа будет только по предоплате и это только на лимиты, которые берутся за последние три года. А последние три года зима была достаточно теплая, значит лимиты газа были небольшие», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Украинцы обрадовались, что на месте Тины Кароль в шоу "Голос країни" оказалась Оля Полякова: "Только вперед"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Показать еще

Попенко считает, что если в этом году будет больший период похолоданий, то в этот период у органов местного самоуправления не будет газа по 7,42 гривны, и они вынуждены будут выходить на рынок. А на рынке на сентябрь месяц, подтвердил он, газ стоит 20,26 гривен за куб, то есть в четыре раза дороже, чем он был заложен.

«Поэтому не понятно, как малые и средние города будут начинать отопительный сезон», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Павловского, что размер субсидии для каждой семьи будет уменьшено практически на половину.

Также ранее для Знай.ua Багинский рассказывал о неуклонном росте тарифов сегодня.