В Украине часто используют понятие средней зарплаты, но гораздо реже говорят о зарплате медианной (то есть такой, половина зарплат в стране больше которой, а половина меньше). Насколько она важна?

Об этом в программе «Акценты» рассказывает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра экономист Борис Кушнирук.

«Медианный доход и медианную зарплату нужно рассчитывать как в целом по стране, так и по регионам. Это очень важный показатель, который даёт понимание, как на самом деле обстоят дела с благосостоянием. Такими вещами должен заниматься Госстат. Кстати, Зеленский в ходе своей президентской кампании призвал рассчитывать медианный доход, но за два года в этом плане ничего не сделано. А ведь экономисты работают не с какими-то высокими материями, а с цифрами», - подчёркивает гость программы.

Он напоминает, что невозможно корректно принимать управленческие решения, не имея объективной информации.

«У нас нет реальных показателей ни медианной зарплаты, ни прожиточного минимума. В таких условиях эффективное управление становится невозможным», - подчёркивает Борис Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее Кабмин принял решение изменить порядок начисления минимальной зарплаты.

Также Знай.ua сообщал, что в проекте закона о государственном бюджете предусмотрено повышение прожиточного минимума.