Могут ли афганские события прямо или косвенно сказаться на Украине? Этот вопрос в программе «My.ua» рассматривает политолог-международник Максим Яли.

«У России нет прямых границ с Афганистаном, которые нужно было бы защищать. Так что вряд ли она ради этого выведет войска с Донбасса. Правда, такие границы есть у некоторых членов ОДКБ, которым Россия гарантирует военную помощь в случае опасности – но она отказала в помощи даже Армении в недавней войне с Азербайджаном. Но если талибы вторгнутся, например, в Таджикистан, тогда РФ будет обязана вступиться. В другой ситуации Москва даже может обернуть действия талибов себе на пользу. Например, если в Казахстане или в том же Таджикистане произойдут теракты, то Путин может предложить разместить там российские военные базы», - считает политолог.

По его словам, в этой области существуют и другие проблемы.

«Россия может использовать миграционный кризис в качестве гибридного оружия. Наши европейские партнёры очень боятся такого варианта развития событий. Его репетицию мы уже видели совсем недавно в Литве, куда через Беларусь нахлынули беженцы из Ирака. Это может значительно укрепить позиции Кремля на переговорах с Европейским союзом», - допускает Максим Яли.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее была названа сумма, в которую Украине может обойтись содержание беженцев из Афганистана.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению политтехнолога Александра Курбана, США в Афганистане проиграли стратегически, но выиграли тактически.