Каким образом и почему в ближайшее время цены на отопление изменятся? Об этом в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказывает экономист Виктор Скаршевский.

«В Украине якобы существует рынок газа, хотя цена на него – фиксированная. Теплокоммунэнерго должны покупать газ на рынке. Нафтогаз вроде бы идёт им навстречу и предлагает трёхлетние контракты по 7,42. Кажется, всё нормально – но на самом деле не совсем. Те объёмы газа, которые предлагает Нафтогаз, покрывают до 80 процентов потребностей теплокоммунэнерго. А ведь им нужно отапливать не только население, но и бюджетные организации – школы, больницы и так далее. Следовательно, оставшиеся около 20 процентов газа придётся покупать по рыночной цене – двадцать гривен за кубометр», - отмечает эксперт.

Он дал прогноз относительно развития этой тенденции.

«Нужно учитывать, что в тарифах на тепло 70-80 процентов – это стоимость газа. Следовательно, рост цен на тепло составит от 40 до 70 процентов. А именно на него приходится львиная доля платёжек. Подорожание отопления вполне может вызвать социальное напряжение, особенно в связи с ограничением доступа к субсидиям. Правила в этом отношении ужесточили ещё с мая прошлого года», - говорит Виктор Скаршевский.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко рассказал о проблемах предстоящего отопительного сезона.

Также Знай.ua сообщал, что, по его мнению, повышать коммунальные тарифы можно только после повышения зарплат и пенсий.