Какую роль в формировании нравственности играет религия? Об этом в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассуждает юрист, выпускник Йельской школы права Александр Комаров.

«При всём моём неоднозначном отношении к религии, я считаю, что нам трудно оценить травму, которую нанёс Украине запрет на неё. Хорошо, когда у человека есть нравственный кодекс, основанный на собственных убеждениях – и для таких убеждений, например, мне не нужно ходить в церковь или читать Библию. Но вряд ли меня можно назвать среднестатистическим примером. А для среднестатистического человека функцию этического воспитания выполняла и продолжала выполнять церковь. Например, в США 37 процентов населения каждое воскресенье ходят в церковь. И если вы просто рядовой гражданин, то для вас именно церковь формирует этический стержень. Впрочем, ещё Макс Вебер писал о роли протестантской этики в формировании американского общества», - напоминает юрист.

По его мнению, трудно найти замену той основе, которая создаёт для человека базовые моральные понятия.

«Человека в первую очередь формирует школа, но трудно ожидать, что она заложит основы нравственности. Это неравноценная замена церкви», - считает Александр Комаров.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 26 сентября: "роман" Леси Никитюк с Илоном Маском, покушение на украинца и выпившая Ротару на концерте

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он рассказывал об особенностях иммиграционной политики Канады и Австралии.

Также Знай.ua сообщал, что митрополит Онуфрий объяснил смысл понятия «благочестие».