В новом выпуске программы «Акценты» с блогером Татьяной Резвин глава ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук рассказал, почему люди выбирают ЖЭКи, а не ОСМД.

«Люди выбирают ЖЭКи, потому что для этого ничего не нужно делать, потому что это уже какая-то устоявшаяся система, которая там где-то есть. К тому же ЖЭК он государственный и люди привыкли, что это все централизовано сделано и кто-то за это отвечает. Но на самом деле люди ничего не хотят делать, потому что им так удобнее, им гораздо удобнее платить и не знать, что происходит», - подчеркнул он.

Киричук сказал, что, в принципе, разницы между ЖЭКом и ОСМД никакой нет, потому что и то, и то форма организации, помогающая обслуживать жилой фонд. Просто ЖЭК - это уже готовая структура, объяснил он, которая была создана при Советском Союзе, они имеют свои помещения, у них есть свой фонд и давно нанятый персонал. При этом у каждого ЖЭКа на обслуживании находится много домов, подтвердил он, и, соответственно, люди больше склонны не заниматься этим, а жить по накатанной.

«А ОСМД - это жители дома, которые решили, что им не нужна фирма прокладка в виде ЖЭКа, которая так же нанимает на работу сотрудников для обслуживания вашего дома. Если в вашем доме сто квартир и больше, то, в принципе, вы можете свободно нанять самостоятельно дворника и обслуживающий персонал. Или заключить договор с фирмой, которая будет к вам присылать слесаря или сантехника, и он за 15 минут будет к вам прибегать и чинить поломки. При этом вы сами собираете и аккумулируете средства на своих счетах, выбрав председателем своего соседа», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Гуманенко рассказывал о преимуществах создания ОСМД в многоквартирных домах.

Также ранее для Знай.ua Попенко рассказывал, что фонд энергоэффективности кредитует только ОСББ.