В новом выпуске программы «in kyiv» с блогером Екатериной Павловой Председатель Правления ОСМД Михаил Кальтагейсер рассказал, как в жилом доме можно сэкономить на отоплении и что для этого должны сделать жители ОСМД.

«Конечно, первый элемент, который обычно не экономит тепловую энергию, а он ведет ее учет, то есть он не дает поставщику делать какие-то лишние начисления - это счетчик тепловой энергии. Счетчик тепловой энергии обязательно нужно установить на дом и желательно, чтобы общество в этом доме контролировала его работу. Потому что в Киеве были такие случаи, когда похищали, повреждали, не ставили на коммерческий учет и разукомплектовывали приборы учета тепловой энергии», - рассказал он.

Кальтагейсер сказал, что такие случаи приводили к тому, что все жители домов должны были платить за тепло, как в домах без счетчиков, а это намного дороже, примерно на 30%. Но чем теплее зима, тем оборудования позволяет больше экономить по отношению к тарифу, подчеркнул он, потому что, имея специальное оборудование, оно регулирует уменьшение лишнего потребления тепла от нормативного.

«Есть современные системы, которые при недостаточном снабжении тепла от ТЭЦ или котельной, позволяют за счет повышения температуры воды, циркулирующей внутри дома даже перекрыть этот недостаток. Сегодня есть такая тенденция устанавливать индивидуальные тепловые пункты на дома. Эти пункты могут быть различными по своему оснащению. Они могут иметь бойлер, циркуляционные насосы, смесительные клапана или другую технику. И это специальное оборудование позволяет дому потреблять исключительно столько тепла, сколько считают нужным для комфортного проживания в доме», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Подорожание газа сделает недоступными самые необходимые продукты: как выросли в цене сахар, хлеб, масло, яйца

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал по словам Киричука, что люди выбирают ЖЭКи, потому что для этого ничего не нужно делать.

Также ранее для Знай.ua Гуманенко рассказывал о преимуществах создания ОСМД в многоквартирных домах.