В новом выпуске программы «Акценты» с Татьяной Резвин председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов в Украине Елена Сотскова рассказала, откуда берутся и начисляются деньги на пенсии.

«Пенсия - это компенсация человеку утраченного заработка. Когда человек уже не может работать и становится нетрудоспособным в определенном возрасте, тогда государство должно о нем позаботиться. И компенсировать ему те деньги, которые он потерял, уходя с работы. На сегодняшний день у нас существует солидарная система пенсионного фонда, когда все работающие содержат пенсионеров. Мы с вами платим налоги в Пенсионный фонд Украины, а из этих налогов выплачивается пенсия всем пенсионерам», - рассказала она.

Сотскова сказала, что нормальная пенсионная система в цивилизованных странах должна состоять из разных уровней, а не только из солидарной системы. Как минимум должно быть три уровня, считает она. Cолидарная система, когда мы содержим пенсионеров; накопительная система, когда предприятия платят в пользу своих сотрудников; и добровольно накопительная система, когда кто-то хочет себе накапливать и таким образом увеличить себе будущую пенсию.

«На самом деле в Украине трехуровневая пенсионная система была прописана в законе еще в 2002 году. Она была вырисована, на тот момент это была очень красивая картинка, а по сути у нас работал только солидарный уровень, который работает и сегодня. И с 2005 года начало работать добровольное пенсионное накопление. Это не государственное пенсионное обеспечение, когда люди добровольно заключают пенсионные контракты и делают взносы в свою пользу, либо это делают предприятия в пользу своих сотрудников», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Переделанная Анастасия Покрыщук в постели заговорила о случайной измене: "Переспала - значит хотела"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Загороднего первое, что нужно сделать для решения проблемы пенсий – это реиндустриализация страны.

Также ранее для Знай.ua Ткач рассказывал, как будет работать накопительная пенсионная система.