Культуру нельзя подстраивать под спрос. Потому что массовый спрос будет именно на менее качественный продукт. Такое мнение высказал музыкант, заместитель министра культуры Орест Журавчак в программе Алексея Толкачева «БДСМ. Болевые разговоры».

«Культура как раз имеет одним сегментом предлагать определенный уровень в то же время, конечно, удовлетворять спрос. Но если оно будет только на этом месте - мы не будем двигаться. Наша задача - через культуру, формируя качественные образцы, выводить нас на другой уровень вибрации, и таким образом развивать социум. Это, по моему мнению, задача культуры», - говорит он.

Журавчак рассказал о кардинальных изменениях в системе финансирования культуры.

«Мы в Украине получили за последние три года культурный взрыв. Этот культурный взрыв стал возможным за счет того, что наконец в культуру пошли средства. Я это откровенно могу сказать. Как я работал в министерстве культуры, я видел эти бюджеты, я понимаю, какие финансы в какие годы шли. За последние три года в культурный сектор пошло больше, чем за предыдущие 27 лет», - отмечает он.

В 2014 году, когда произошла Революция достоинства, зашли новые команды, новые элиты, и культурные, в том числе в государственные органы. Тогда была сформирована стратегия, как двигаться дальше.

Популярные статьи сейчас

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

«Я как заместитель министра, когда работал в команде, у нас задача была наметить новую структуру, систему институализации в культуре. Потому что она оставалась полностью в системе советского управления. Были союзы, которые свою функцию не выполняли, был Минкульт, который раздавал финансирование. Инструментов для общественного сектора, для креативных индустрий, для свободных художников не было на государственном уровне», - подчеркивает Журавчак.

Знай.ua сообщал, как трансформировалось понятие российского величия: «Россия шикарно овладела искусством разрушения».

Также Знай.ua сообщал, что Назаренко рассказал, как в Киеве в начале 90-х побывала всемирно известная творческая тусовка.