Музыкант, генеральный продюсер фестиваля «Трипольский круг» Орест Журавчак в программе Алексея Толкачева «БДСМ. Болевые разговоры» опроверг популярную мысль о том, что большинство украинских народных песен имеют пессимистический характер.

«Действительно, в словах песен заложено много «ой!» о несчастной судьбе, несчастной любви, как компенсация чего-то. Но откровенно скажу: этот стереотип, по моему мнению, формировали сознательно в ХХ веке. Большинство сборников подбиралась именно так. Я себя вспоминаю в школьные годы, были все такие за упокой народные вещи. Я занимаюсь народной музыкой, традициями очень много лет, и супер-положительной, энергетической, качественной, классной музыки, и тем больше песен, которые подбадривают и трогают, их очень много. Но, по моему мнению, велась определенная политика, чтобы навязывать подавленное состояние», - говорит он.

Артист себя относит к позитивистам: оптимизм - это наше все даже в самых сложных ситуациях.

«Потому что в Украине иначе нельзя. Думаю, что у нас очень в балансе. Могу пройтись по разным субкультурам. Например, в бойковской культуре очень интересная гармония, это мажоро-минор. В одном произведении всегда используется мажоро-минор, сочетание. Это уникальная именно бойковская культура. Это как инь-янь, белое-черное, оно сочетается в одном. Через музыку подается эта сущность мировоззрения», - говорит он.

Гуцульская музыка другая, она полностью в мажоре, структурированная по-другому.

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Показать еще

«Такие горные ребята, ого-го, которые сразу дают такого драйва танцевального. Центральная Украина тоже имеет свои колориты, имеет свои распевные песни. Иногда удавалось послушать во дворце «Украина», когда там еще делали большие отчеты областей. Вышел квинтет бабушек - у меня первый раз такое было, что они начинают петь, и идет структурирование пространства. Такие гармонии выделены, так выстроены эти вещи, ты хоп - и попадаешь в определенную атмосферу, и пространство структурируется. Музыка имеет это свойство», - говорит артист.

Знай.ua сообщал, как трансформировалось понятие российского величия: «Россия шикарно овладела искусством разрушения».

Также Знай.ua сообщал, что Назаренко рассказал, как в Киеве в начале 90-х побывала всемирно известная творческая тусовка.