В новом выпуске программы «Акценты» с блогером Татьяной Резвин президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк рассказал, как пандемия повлияла на украинскую медицину.

«Каждая пандемия меняет сознание и отношение, если посмотреть на историю человечества, то можно посмотреть на историю пандемий. Была эпоха оспы, чумы, сифилиса и меняется все, не только медицина, и это меняет сознание. Эта пандемия тоже изменила сознание и еще изменит. Мы видим, что медицина - это нечто, что должно быть готово всегда. Везде всегда хотят экономить и не платить, и в 2019 году в Германии хотели сократить количество лечебных коек в два раза», - рассказал он.

Сердюк сказал, что пришел 2020 год с пандемиями и немцы были очень рады, что они этого не сделали, не успели, потому что с приходом коронавируса они поняли, что это им надо. А в Испании и Италии, где полностью частная медицина, подтвердил он, произошли серьезные проблемы. Поэтому если говорить о вопросах приоритета, считает он, то эта пандемия позволила сохранить инфекционные стационары.

«Инфекционные болезни возникают в связи с какими-то эпидемическими процессами. Инфекционные больницы хотели закрыть по всей Украине, но пандемия позволила оттянуть этот процесс, а поменяют ли подходы и сделают ли выводы – мы посмотрим», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Евгений Комаровский жестко "пропесочил" невакцинированных украинцев: "Для многих эта осень станет последней"

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Лисневской, что формально на листочке бесплатная медицина есть.

Также ранее для Знай.ua Лисневская рассказывала, как улучшить реформу семейной медицины.