Темой нового выпуска программы «Акценты» с блогером Татьяной Резвин стала украинская семейная медицина. Подробнее об этом рассказала экс-заместительница министра здравоохранения Украины Наталия Лисневская.

По мнению гостьи программы, реформу семейной медицины можно оценить по-разному. Из минусов она называет отсутствие доступной базовой медицины, чья цель - наблюдение, выявление первичных заболеваний и направление на лечение. То есть, объясняет Лисневская, это профилактическая медицина, которой не имеют пациенты в регионах. Следовательно, констатирует она, врачи на периферии получают средства ни за что, ведь к ним даже не обращаются пациенты.

С другой стороны, рассуждает эксперт, в определенной степени реформа прошла успешно и семейная медицина работает. В частности потому, подчеркивает она, что теперь у врачей есть финансовое обеспечение. «Поменялся порядок финансирования и, пожалуй, сейчас в семейной медицине докторам стало как-то легче и комфортнее, но, к сожалению, не стало легче и комфортнее пациентам», - рассуждает Лисневская.

Также гостя программы размышляет над тем, как улучшить реформу семейной медицины. По ее мнению, прежде всего следует оценить медицинские технологии. «Как мы можем устанавливать тариф за лечение, если у нас нет оценки медицинской технологии. То есть должна быть технология лечения, что мы делаем и сколько это может стоить», - объясняет Лисневская.

Таким образом, эксперт констатирует, что стоит забыть об обоснованных тарифах и качественном контроле, пока медицинские технологии не будут оценены.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Лисневская заявила, что формально на листочке бесплатная медицина в Украине есть.

Также Знай.ua писал о том, что врачи назвали перечень услуг, за которые не нужно платить.