Говорит ли международный опыт легализации оружия за то, чтобы провести её и в Украине – или против этого? Своё мнение в программе «My.ua» высказывает политолог-конфликтолог Богдан Петренко.

«В качестве аргумента против легализации оружия можно назвать опыт штата Нью-Йорк. В 1990-х годах там был высокий уровень преступности, и власть ужесточила требования для владения оружием. Преступность снизилась, и можно приписать этот результат ограничениям на оружие, а можно – программе по противодействию преступности. Но США и Украина – слишком разные страны, в них разная культура, и в первую очередь здесь играет роль американский индивидуализм. Массовые убийства, действительно, часто происходят в США, и не только в школах. Дело не только в том, что у человека есть оружие, а в том, что он чего-то в жизни не достиг», - считает гость программы.

По его словам, на первом месте здесь стоят социальные факторы, а владение оружием далеко не настолько важно.

«В Финляндии очень либеральные правила относительно оружия, и убийств там больше, чем в соседних Швеции и Норвегии. Такие правила и в Чехии, но там преступлений очень мало. А в Молдове либерализация таких правил совпала со снижением преступности – но эта преступность в 1990-е годы была такая, что она бы и так снизилась», - говорит Богдан Петренко.

Популярные статьи сейчас

Евгений Комаровский жестко "пропесочил" невакцинированных украинцев: "Для многих эта осень станет последней"

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее представитель руководства Нацкорпуса назвал причину, по которой власть стремится разоружить ветеранов.

Также Знай.ua сообщал о том, как маленький американец случайно застрелил свою мать.