Создать иллюзию полноценных граждан РФ у жителей ОРДЛО и получить дополнительный электоральный ресурс. Политолог-международник Максим Яли в своей программе «Контрольный удар» рассказал, зачем Кремль разрешил жителям оккупированных территорий принимать участие в выборах.

«В голосовании приняло участие около 150 тыс. жителей оккупированных территорий. Но они принимали участие лишь в голосовании по спискам. Стоит отметить, что Кремль преследовал сразу несколько целей, разрешив жителям ОРДЛО принять участие в выборах», - говорит Яли.

Во-первых, по мнению политолога, таким образом Кремль пытается оказать давление на Зеленского и продемонстрировать, что если Киев и дальше будет упорствовать и отказываться реализовывать Кремлёвский сценарий Минских соглашений, тогда Москва продолжит реинтегрировать оккупированные территории в состав РФ. Хотя на самом деле такой цели нет.

Во-вторых, отмечает Яли, основная задача - получить дополнительный электоральный ресурс и возможность улучшить результаты «Единой России» на выборах. Он добавил, что именно в голосовании по спискам Кремлю был необходим дополнительный ресурс, так как накануне выборов фиксировалась минимальная за все последние годы поддержка партии власти среди избирателей.

«В-третьих, создать иллюзию у жителей ОРДЛО в том, что они становятся полноценными гражданами РФ и вот-вот их примут в состав в РФ, о чем мечтает значительная часть жителей ОРДЛО, начиная с 2014 года. Но, как обычно, их просто используют в обозначенных выше целях и потом вновь забудут до следующих выборов. Естественно, ни Украина, ни мировое сообщество результатов выборов на оккупированных территориях не признают. Тем более проверить достоверность электронного голосования не представляется возможным», - рассказал Яли.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

По его словам, единственный вывод для Украины и международного сообщества – ОРДЛО не только де-факто уже являются оккупированными территориями, а оккупационные администрации возглавляют граждане РФ, а не Украины. Политолог считает, что кадры пропагандистских СМИ оккупированных территорий, на которых глава «ДНР» Пушилин заявляет о своем голосовании в ГД, стоит рассматривать как явку с повинной и продемонстрировать нашим западным партнерам, которые официально не признают участие России в конфликте.

Как сообщает Знай.ua, жителей оккупированной части украинского Донбасса автобусами свозят в Ростовскую область на голосование.

Также Знай.ua сообщал, что политолог Юрий Подоляка прокомментировал парламентские выборы в России.