В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, когда в Украине была самая большая инфляция.

«Самая большая инфляция в Украине была в начале 90-х годов, тогда мы с вами видели многое. Деньги меняли одни на другие, потому что денег тогда было много и это привело к неконтролируемой инфляции. А если мы с вами не берем отрезок времени до 1994 года, то наибольшая инфляция была в 2015 году. Когда мы как раз имели военные действия и потеряли до 20% ВВП нашей страны, как раз тогда 43% инфляции существенно повлияли и как раз они и съели не маленькую долю сбережений людей и бизнеса», - рассказал он.

Дорошенко сказал, что именно это в дальнейшем и повлияло на жизнь и возможность инвестировать, так как при такой инфляции человек за те же деньги мог купить меньше на 43%. Поскольку инфляция - это все же изобретение государства, считает он, то люди должны интересоваться в чьих интересах она происходит. Низкая инфляция обычно происходит в интересах людей, подчеркнул он, и ряд стран мира говорит, что она в интересах людей, так как она стимулирует людей вкладывать средства.

«Если ты знаешь, что у тебя есть 100 гривен и за сто лет они будут стоить столько же, то ты просто можешь их держать и ничего не будет происходить. А если ты знаешь, что инфляция их немного съедает, ты будешь их во что-то вкладывать. Поэтому инфляция - это все же полезное изобретение и мы уже не сможем от нее отказаться. В то же время хорошо, когда мы с вами понимаем, как оно происходит и закладывается. Поэтому НБУ будет идти к той цели, к которой он шел последние годы - это инфляция в рамках 5%», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Атаманюка, что, грубо говоря, каждый год доллар дорожает на одну гривну.

Также ранее для Знай.ua Атаманюк рассказывал, как хранить деньги, чтобы они не обесценились.