В новом выпуске программы «Развилка» с ведущей Викторией Панченко в студии Руслана Бизяева политолог Руслан Бизяев рассказал о кризисе на энергорынке в Европе и Украине.

«За последние несколько дней в ведущих средствах массовой информации прошла информация, что европейский рынок электроэнергии начало немного лихорадить. Все это происходит на фоне реальной экономической стагнации. Хотя ведущие европейские экономисты говорят, что все нормально и Европа в этом году закончит финансовый год с более-менее позитивными показателями, но пока ничего не получается. И проблема здесь не столько в коронавирусе сколько в том, что уже окончательно стало понятно, что текущая неокейнсианская экономическая модель решить этого не может. Все с ужасом и страхом ожидают, будет ли дефолт в Китае», - сообщил он.

Бизяев рассказал, что любой проект чистой возобновляемой энергетики, в том числе солнечной – он не рентабельный, потому что он проигрывает в себестоимости классическому способу получения энергии, например, атомной. И если бы не резкий крен в «Green Deal» (план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии, - ред.), считает он, который пытаются проводить после Всемирного экономического форума, то тема, наверное, бы уже и заглохла.

«Но я так понимаю, что тема здесь состоит не в рентабельности, она отошла на второй план. Речь идет о том, чтобы перевести мир на возобновляемые источники энергии и решить вопрос кто за это заплатит. И вот «Green Deal» - это своеобразный оброк богатых стран для бедных, для того чтобы обеспечить разницу между классической энергией и энергией возобновляемой», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Яценюка, что Украина выдержала экономический кризис не благодаря власти, а благодаря мировым ценам на руду и зерно.

Также ранее для Знай.ua Бизяев заявлял, что на данный момент возникновение финансового кризиса становится неизбежным.