В новом выпуске программы «Культ личности» на канале Руслана Бизяева общественный деятель Роман Боднар рассказал, что сейчас происходит на рынке электроэнергии.

«Дело в том, что то, что нам навязывают в виде энергорынка в красивой обертке, по сути, рынком не является. Те законы, которые мы приняли в 2015 году о рынке природного газа, и в 2019 году о рынке электрической энергии, они саму идею настолько исказили различными поправками и группами влияния, что у нас получился такой себе симбиоз под видом рынка. Мы сейчас имеем так называемую паритетно газовую цену. Мы страна с наиболее энергоемкой экономикой в Европе и десятая в мире, а это очень плохо», - подчеркнул он.

Боднар рассказал, что мы тратим по разным оценкам до шестисот граммов условного топливного эквивалента на тысячу долларов ВВП, это в шесть раз больше, чем тратят страны Европы. У нас в стране уже двадцать лет существует одна большая проблема, сообщил он, мы не имеем сводного энергетического баланса государства, поэтому достоверно никто не знает, куда и сколько газа качается. Такая же ситуация, подтвердил он, у нас и в электроэнергетике. Не надо иметь семь пядей во лбу, подчеркнул он, чтобы понять, что не может отдельно продаваться атомная энергия, тепловая энергия, гидроэнергия и зеленая энергетика, это все должно быть сбалансировано.

«Но все это очень сложный энергетический комплекс правовых и технологических механизмов. Есть генерирующие мощности энергии: основные, полупиковые, пиковые. И нельзя продавать атомную энергию, которая является основной по отдельной цене, а тепловую, которая является балансировочной энергией по отдельной. Поэтому финансово-промышленные группы выкупают с рынка дешевую энергию, а всю дорогую энергию разбрасывают на все население. Более того, эта дорогая энергия пока доходит до потребителя, проходит несколько звеньев повышения цены», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попенко, что с тарифами по отоплению ситуация намного сложнее, чем с электроэнергией.

Также ранее для Знай.ua Рябцев объяснял, когда, почему и для кого придумали субсидии.