В новом выпуске программы «Главное» на канале «my.ua» глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал, в каких регионах будут платить больше за отопление в этом сезоне.

«С тарифами по отоплению ситуация намного сложнее, чем с электроэнергией, потому что разная собственность у предприятий поставщиков и централизованная поставка газа для этих компаний. И это все приводит к тому, что мы имеем очень сложную структуру взаимоотношений при формировании тарифов. На сегодня большинство теплокомунэнерго имеют коммунальную собственность, кроме пяти ТЭЦ, которые принадлежат государству и переданы в управление НАК «Нафтогазу», - сообщил он.

Попенко рассказал, что тарифы для теплокомунэнерго утверждались в 2017-2018 годах в районе 5-5,5 грн, но тогда не было заложено в стоимость разделения транспортировки газа. На сегодня НАК «Нафтогаз» сообщил, что будет продавать газ для теплокомунэнерго по цене 7,42 грн, подтвердил он, и еще есть стоимость распределения и она разная в каждой области.

«Максимальная цена стоимости за распределение может составлять 2,14 грн, то есть фактически максимальная цена продажи газа для многих теплокомунэнерго будет составлять 9,50 грн, а это почти в два раза дороже. Поэтому коммунальные теплокомунэнерго говорят, что они физически не могут выдержать и будут поднимать цену на отопление и это будет массово по всем регионам. Тернополь уже объявил, но еще не принял подорожание за отопление на 70%, Кременчуг на 53%, Полтава на 36%, Одесса на 56%, Киев на 30-40%», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты: должен вмешаться Владимир Зеленский Погиб командир батальона "Волат" белорус Иван Марчук "Брест": боролся за Украину и верил в будущее своей родины Дмитрий Танкович из "Дизель шоу" показал истинный облик главы МИД рф лаврова - смех не сдержать: "Совпадение? Не думаю" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Кушнирук, что проблему тепла и газа сейчас решают из расчёта на сегодняшний день, но не в долгосрочной перспективе.

Также ранее для Знай.ua Кушнирук рассказывал, как нужно изменить систему подачи воды в старых домах.