Что представляет собой сегодня Укроборонпром? Об этом в программе «Романенко. Беседы» рассказывает председатель совета директоров и основатель инвестиционной компании «ТЕКТ» Вадим Гриб.

«Сейчас Укроборонпром – это около девяти миллионов квадратных метро недвижимости и семь с половиной тысяч гектаров земли. Эксперты считают, что в основном производстве не задействовано от 40 до 50 процентов этих активов. А стоят они, по их данным, от 700 миллионов до миллиарда долларов. В этом году в бюджете на оборонную промышленность выделили 32,9 миллиарда гривен. Но и об этом миллиарде долларов забывать не стоит. То есть в оборонной промышленности планируется освоить около 55 миллиардов, но как это освоить? Такие деньги нельзя освоить на 12 предприятиях – нужна какая-то история, нужна легенда. И вот нам говорят: мы будем развивать производство, будем отдавать долги», - отмечает гость программы.

Но, по его словам, план развития так и не опубликован, и на что именно будут тратить деньги, не ясно.

«Главная составляющая коррупционности Укроборонпрома – это его секретность. Я помню, как Гладковский шептался о том, как пустить контракты по закрытому тендеру. Ты всегда можешь закрыться государственной тайной. А что ты при этом реально делаешь? Вот в США все оборонные предприятия – частные. Тайной может быть технология, но не сам заказ», - говорит Вадим Гриб.

Популярные статьи сейчас

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Тарас Загородний прокомментировал скандал с грантом от Укроборонпрома для Тимофея Милованова.

Также Знай.ua сообщал, что эксперт Виталий Немилостивый указал на условие развития украинской оборонной промышленности.