В принятом антиолигархическом законе отсутствуют механизмы привлечения олигархов к юридической ответственности. Об этом в своем блоге «Итоги недели» заявил политолог Руслан Бортник, рассказав, почему этот закон не будет иметь реального влияния на олигархов.

«Если говорить о принятом законопроекте №5599, то этот закон вообще не об олигархах. В нем отсутствуют какие-либо механизмы конфискации собственности или привлечения к юридической ответственности. Олигархи продолжат богатеть, если будут лояльными к власти, иначе их поставят в список-реестр», - заявил Бортник.

Он отметил, что формальных ограничений в этом законе мизер, среди них – требование подавать декларации, не финансировать политические партии и не принимать участие в большой приватизации. Впрочем, добавил политолог, ничего не мешает принимать участие в приватизации компаниям или друзьям этих олигархов. Также, по его мнению, нет олигархов, которые честно напрямую финансируют политические партии.

«Понятно, что формальные ограничения для олигархов никакой роли не играют. Понятно, что это не механизм установления справедливости. Это в большей мере закон о перехвате финансовых потоков в стране, установления контроля над СМИ и политическими партиями, сокращение политической конкуренции», - считает Бортник.

Политолог отметил, что если крупный предприниматель, который будет подпадать под критерии олигарха, захочет продолжать работать, то он вынужден будет сдать в управление свои политические активы или прекратить финансирование СМИ, партий, организаций, аналитических центров и так далее.

Популярные статьи сейчас

Арабская ночь: Метеорологи зафиксировали в Украине новый температурный рекорд этой осени

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Лазарев заявил, что закон о деолигархизации является губительным для украинской экономики.

Также ранее для Знай.ua Головин рассказал, какие последствия будет иметь национализация олигархических монополий.