Эксперт по земельным вопросам Роман Головин в своем материале о национализации как механизме государственного управления осветил возможные положительные последствия национализации олигархических монополий и указал объекты и методы национализации.

«В Украине уже так сложилась ситуация, что для решения вопроса экономического восстановления и развития государства без национализации уже не обойтись. Монополизация экономических или социально-экономических сфер жизнедеятельности в государстве вне системы государственной монополии рано или поздно будет заставлять власть осуществлять государственное вмешательство», - отметил Головин.

По мнению эксперта, отсутствующее государственное вмешательство в негосударственные монополии создает возможность возникновения деструктивных экономических процессов и коррупционного элемента. По словам Головина, национализация может служить методом обобществления, рядом с которым стоят и механизмы демонополизации, коммунализации, экспроприации, конфискации, секуляризации.

«На современном этапе развития экономических и экономико-социальных проблем всё большую роль необходимо отдавать процессам национализации и коммунализации. Существующие антимонопольные институты уже не могут решать вопросы управления монополиями – монополии давно переросли границы управления, чтобы на них влиять регуляцией», - подчеркивается в материале.

По словам эксперта, национализация должна быть использована по отношению, как к естественным, так и к олигархическим монополиям. В материале отмечается, что ошибки приватизации с нарушением норм процессов обобществления также требуют проведения национализации. Как отметил эксперт в своем материале, обобществление – это возникновение необходимости применения механизмов национализации.

Популярные статьи сейчас

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Фермеры массово оставляют на полях урожай помидоров, потому что невыгодно возить: вместо томатной пасты будут удобрения

Показать еще

«Методы национализации должны определяться исходя из общественных, экономических, безопасностностных и других потребностей, соблюдение, осуществление и удовлетворение которых происходит в интересах украинцев и украинского общества. Методология национализации должна быть закреплена законодательно и определять причины национализации, объекты национализации и обеспечения осуществления национализации», - подчеркивается в материале.

Как отметил эксперт, последствиями национализации должны быть положительные экономические результаты, а в частности сохранение природных и экономических монополий с целью их деятельности в интересах страны, что приведет к положительному влиянию на экономику.

Как сообщал Знай.ua Головин сказал: Земля сельскохозяйственного назначения может находиться только в собственности гражданина Украины.

Также Знай.ua публиковал слова Головина: Собственник не может отдать землю в залог, пока земля в аренде.