В новом выпуске программы «Суть событий» на канале ZNAJ.UA с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по земельным вопросам Роман Головин предупредил, чтобы владельцы земли не поддавались шантажу, но и не перезаключали заранее договоры аренды на землю.

«В Украине нет понятия рынка земли, он не свободен, а все правила сделаны так, чтобы все люди сходились к арендатору и чем ближе к арендатору, тем меньше цена земли. Во-первых, не надо перезаключать договор аренды на новый срок при любых условиях. Сейчас людей шантажируют, чтобы они за несколько лет до окончания договора аренды земли перезаключали его, иначе им не будут платить арендную плату», - подчеркнул он.

Головин сказал, чтобы люди не перезаключали договор, потому что когда вы перейдете на самостоятельное хозяйствование, уже первый-второй год вам вернут все те деньги, которые он не доплатил. Вы не будете страдать 10-15 лет под арендатором, считает он, вы будете знать, что самостоятельно работаете через общество собственников земли. Эту землю надо отдавать в залог, потому что она ваша, не надо ее вносить в Уставный капитал, подтвердил он, то есть была сделана система, которая исключает лишения владельца земли его земли.

«Сейчас нам постоянно говорят, что владелец земли может сдать землю в залог и получить кредит. Во-первых, собственник не может отдать землю в залог, пока земля в аренде. Скажу больше, через 3-5 лет 60% земли будет у банков. Если вы даже захотите сами работать на земле без опыта, не будучи агрономом, вы за два-три года влезете в такие минусы, а если еще и возьмете кредит, то земля легко пойдет. Поэтому есть определенные условия и для этого уже вырабатывается государственная политика», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что аграрные холдинги привлекут к скупке земель родственников и своих работников.

Также ранее для Знай.ua Чацкис рассказывала, как проверить риски инвестирования в новостройку.