Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о принятом 17 июня Верховной Радой в первом чтении проекте закона №5248, в котором устанавливается обязательность одновременного оформления прав на землю в связи с покупкой недвижимости и объяснила, что теперь изменилось для украинцев.

Журналистка отмечает, что в законе также предлагается обратный порядок параллельного перехода прав на здание в случае покупки участка. По словам Завальнюк, его авторы пояснили, что правовые коллизии произошли из-за ст. 120 Земельного кодекса об аренде земли, которая предполагает автоматическое расторжение договора аренды в случае покупки недвижимости, которая стоит на участке. При этом на практике норма не работает, отмечает журналистка.

«Что изменилось? Теперь юрлица смогут привлекать к выкупу паев доверенных физлиц, каждый из которых, согласно закону, сможет сосредоточить у себя во владении не более 100 га. Юрлица смогут принимать участие в сделках лишь после 1 января 2024 года. Еще НЕ без ограничений – в собственности компании не может быть больше земли, чем могут иметь все ее участники как физлица, и максимум – 10 тыс. га», - рассказала Завальнюк.

В результате, говорит она, это не лишит агрохолдинги возможности концентрировать земельные участки с помощью подставных как физических, так и юридических лиц, являющихся для них подконтрольными. Завальнюк отметила, что в июне этого года только 5% собственников были готовы продать свою землю после запуска рынка. Цена вопроса, добавила она, повлияет на спрос и предложение.

«Так какой будет цена пая с 1 июля? На старте большого денежного подъёма не будет, поэтому аграрные холдинги привлекут к скупке земель родственников и своих работников. Хотя фактически земля будет куплена за средства юридической компании и в будущем, после снятия ограничений, будет выкуплена у этих сотрудников», - объяснила Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Также, добавила журналистка, юрлица могут заключать предварительные договоры купли-продажи земельных участков, которыми будут фиксировать за собой будущее право приобретения собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения после снятия ограничений.

Напомним, Толкачев рассказал, что происходило на рынке труда во время пандемии.

Как сообщала Politeka, Завальнюк рассказала, кто получит субсидию автоматически без переоформления.