В программе «Юристы отвечают» адвокат по недвижимости юридической компании «Наказ» Наталья Чацкис рассказала, на что нужно обратить внимание, оценивая риски инвестирования в новостройку, и как правильно проверить устойчивость и надежность строящей организации

Юристка уверена, что застройщика проверять нужно, но отмечает, что это не панацея. По ее словам, в Украине есть много примеров, когда застройщик был очень известным, у него много объектов и причин не доверять не было, но все равно возникли проблемы со стройкой.

«Например, «Аркада» - недавняя ситуация, «Укрбуд» – в свое время они строили около 50 объектов одновременно, и все равно закончилось все пока что не очень хорошо. Поэтому застройщика проверять, конечно, тоже нужно. Но для того чтобы правильно выбрать новостройку, нужно проверять комплексно этот ЖК или дом, а не только застройщика», - считает юристка.

Для этого, объяснила Чацкис, нужно проверить отдельно каждого участника строительства – заказчик, девелопер, подрядные организации, которые непосредственно строят, и очень часто есть другие посредники, например, фонды, которые продают квартиры и заключают договора. Всех этих участников, по словам юристки, нужно проверить.

«К сожалению, в Украине нет какого-то общего реестра, где бы можно было посмотреть всю информацию про ЖК. Хотя раньше он был в Киеве, но сейчас его прикрыли. Сейчас нужно все это проверять в разных реестрах», - говорит адвокат.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

По ее словам, в первую очередь нужно проверить, есть ли у застройщика разрешение на строительство. Юристка отметила, что сейчас наполняется реестр строительной деятельности, который будет в онлайн-доступе для любого человека, и каждый сможет зайти и посмотреть, есть ли разрешение, на какое именно здание и на какой земле.

«Если разрешения нет, то в сторону этого ЖК даже смотреть не нужно. Помимо этого, необходимо посмотреть в реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей всех этих участников строительства. Возможно, есть какие-то проблемы, долговые обязательства, есть долги по налогам – все это влияет как минимум на их финансовую ситуацию в будущем», - утверждает Чацкис.

Также юристка добавила, что необходимо проверять земельный участок, право на его аренду, целевое назначение и судебные реестры касательно участников строительства и самой земли.

Ранее Знай.ua сообщал, что Друзенко назвал главное противоречие украинской идеологии.

Как сообщал Знай.ua, юристка рассказала, что за авто премиум-класса нужно платить раз в год 25 тыс. грн.