Член Комиссии по вопросам экологии, бывший народный депутат Юрий Костенко в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал об истории ядерного разоружения Украины.

«Политически решение о безъядерном статусе Украины принималось еще до провозглашения Независимости в Декларации о государственном суверенитете. И уже тогда традиционно мирные украинцы приняли такое романтическое решение: двигаться к безъядерному статусу. Эта история имеет глубинные корни. Никто не называл срока этой независимости, а мы уже берем на себя такие глобальные политические обязательства», - говорит он.

Окончательно тайна развеялась только два года назад во время конференции в Сиенне (Италия), где рассматривались уроки ядерного разоружения Украины.

«Участие принимали ТОП-чиновники Соединенных Штатов, России и Украины. Там я узнал, что авторами стратегии ядерного разоружения Украины был Институт США и Канады, который возглавлял академик Арбатов. Они разрабатывали эту стратегию на фоне переговоров США и Советского Союза о сокращении ракет малой и средней дальности. После хорошего ужина с русскими традициями вдруг кто-то из американских генералов сказал: «А что вы будете делать, если вдруг Союз распадется?». Был 1989 год. Это стало отправной точкой», - рассказывает экс-нардеп.

Популярные статьи сейчас

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Телиженко признался, что Чалупа предлагала ему сливать грязь на Трампа: «Она считала, что это можно, что Трамп – русский агент».

Также Знай.ua сообщал, что Джангиров увидел в США комсомольцев, претендующих на должности: «Комсомольский призыв всегда в партии существовал».