«2 октября 1926 г. в Москве начальник разведуправления штаба РККА Берзин и генерал фон дер Лит-Томзен, представлявший рейхсвер, подписали совершенно секретное соглашение об организации совместной танковой школы в Казани. В целях конспирации советская сторона в соглашении именовалась КА, а германская – ВИКО», - рассказал Бизяев.

По его словам, советско-германская танковая школа в секретных документах именовалась «Кама», а для советского населения объявили, что в этом районе летом 1928 года были организованы Технические курсы ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, - ред).

Бизяев отметил, что «крыша» была очень удобной, так как в те годы в школах ОСОАВИАХИМа действительно молодежь училась ездить на танках, автомобилях, мотоциклах, бегать по полю в противогазах и так далее. Поэтому, по словам политолога, у непосвященного человека, случайно увидевшего эти занятия, вряд ли возникли бы какие-то сомнения в том, что сей объект принадлежит ОСОАВИАХИМу.

«Начальником школы стал полковник рейхсвера Раббе. Согласно донесению Берзина Ворошилову, к началу января 1929 года на курсах имелось: 1 опытный танк в разобранном виде; 6 легковых автомашин, 3 грузовые автомашины, 3 трактора разных систем, 2 мотоцикла. В начале весны ожидалось прибытие 5 легких танков, из них 3 – с броней, 2 средних танков, 2 легковых автомашин – «Хорьх» и «Ситроен», 2 грузовых автомашин, 3 трактора», - отметил Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал о сотрудничестве СССР и Германии в области отравляющих веществ.

Также для Знай.ua, Бизяев рассказал об отношениях СССР и Германии в межвоенный период.