В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал, как развивалось сотрудничество СССР и Германии в области отравляющих веществ в 20-х годах прошлого века.

«Отсутствие современной технической базы, технологии производства отравляющих веществ и соответствующих специалистов, за годы Первой мировой войны Россия произвела всего 3 650 т отравляющих веществ, а Германия – 68 100 т, что вынудило руководство Наркомата обороны обратиться за помощью к Германии», - рассказал Бизяев.

По его словам, в 1923 году, заключив секретный контракт с управлением вооружений рейхсвера, известный немецкий химик Хуго Штольценберг стал создавать военно-химическое производство, и в том же году в Берлине и Москве военным министерством Германии основывается так называемое Общество содействия промышленным предприятиям (ГЕФУ), предназначенное для скрытого финансирования и координации немецкой военно-промышленной активности в СССР. Политолог добавил, что в качестве прямого партнера этой организации создается советское оборонное предприятие «Метахим».

«Его задачей являлось совместное производство химических удобрений и отравляющих веществ – фосгена и пирита. На деньги рейхсвера, 24 млн марок, Штольценберг запустил в Германии две химические фабрики, на которых в области создания отравляющих веществ работали лучшие специалисты. Однако мало кому было известно, что половина выделенной суммы была предназначена для строительства еще одного химического объекта в небольшом поселке Иващенково – ныне город Чапаевск Самарской области», - отметил Бизяев.

Политолог добавил, что завод мощностью до 4 тонн иприта в день должен был быть построен в 1926 году, а его проектная стоимость превышала 30 млн рублей. По его словам, функции «ГЕФУ» по части химии взяло на себя акционерное общество «Берсоль», управляемое Х. Штольценбергом, и это название получил и завод в Иващенкове.

Популярные статьи сейчас

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Украинка с инвалидностью обвинила медиков в издевательствах в ковид-больнице: "Ежедневно плачу и мучаюсь от боли"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

«Труды немцев в «Берсоле» не пропали даром: на вооружение РККА в конце 1920-х годов были приняты 76-мм, 107-мм и 152-мм снаряды, начиненные ипритом и другими отравляющими веществами. В отчете ВОХИМ за 1927 г. указывалось, что водятся на вооружение 16 – и 32-кг аэрохимические бомбы, приборы для распыления ОВ с самолетов. И, таким образом, в ближайшее время техника химических средств РККА в основных направлениях приблизится к уровню западноевропейских армий», - рассказал Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал об отношениях СССР и Германии в межвоенный период.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.