В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал об отношениях СССР и Германии в период между Первой и Второй мировыми войнами, а также о событиях, которые предшествовали подписанию советско-германского договора.

«О сотрудничестве СССР и Германии в период между двумя мировыми войнами написано немало книг и сломано не мало копий. Диапазон оценок этого сотрудничества также диаметрально разный», - отметил Бизяев.

Он рассказал, что 21 августа 1919 г. страны Антанты потребовали от Германии воздерживаться от посылки кораблей в Советские порты, запретить банкам осуществлять операции с Россией, прекратить с ней почтовую, телеграфную и радиотелеграфную связь, а 20 октября 1919 г. От СССР германскому правительству было адресовано ноту, в которой Союз решительно предупреждал Берлин о серьезных последствиях для Германии, в случае ее присоединения к блокаде.

«В заключение в ноте указывалось, что советское правительство будет считать присоединение к блокаде сознательно враждебными действиями и оставляет за собой право принять соответствующие мероприятия, которые оно найдет нужными. Германское правительство не могло не считаться с этим предупреждением. Оно пыталось лавировать, выбирая для себя наиболее выгодные обстоятельства», - говорит Бизяев.

По словам политолога, 11 декабря 1922 г. заключительное заседание конференции премьер-министров союзных стран в Лондоне признало неудовлетворительным план урегулирования репараций, предложенный германским премьером Куно, а 26 декабря репарационная комиссия вновь констатировала умышленное невыполнение Германией своих обязательств по репарациям. Он добавил, что речь шла о срыве поставок Германии угля и леса Франции в 1922 г.

Популярные статьи сейчас

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

Бизяев рассказал, что 10 января 1923 г. Франция, воспользовавшись очередным срывом поставок угля и леса, что установила репарационная комиссия, 9 января 1923 г. решила идти по пути сепаратных действий, и заявила, что посылает в Рур контрольную комиссию для обеспечения регулярного поступления репарационных платежей. На следующий день, отметил политолог, французские и бельгийские войска вступили в Рур, что стало началом его оккупации.

«Советский Союз был единственным государством, решительно выступившим в связи с оккупацией Рура в защиту Германии, позиция советского правительства была изложена в Обращении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета к народам всего мира, принятом 13 января 1923 г. 16 апреля 1922 г. в итальянском городке Рапалло, недалеко от Генуи, рейхсминистр Вальтер Ратенау и народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин подписали советско-германский договор», - рассказал политолог.

Как сообщал Знай.ua ранее Бизяев рассказал о создании Союза поляков.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.