«Цена на газ, о которой заявляли Шмыгаль и Витренко по 7,92 грн за куб - это та цена, которая заложена, если вы являетесь прямым потребителем газа. То есть, если вы отапливаете свой дом с помощью газа, нагреваете себе воду с помощью газа и к вам на прямую приходит газ, вы за него будете платить 7,92 грн. Но большинство людей в Украине живут в многоквартирных домах, и горячая вода к ним приходит по трубам. Жители многоквартирных домов в основном не используют газ на прямую для подогрева воды», - подчеркнул он.

Романченко сказал, что эта вода поступает в многоквартирные дома от теплогенерирующих компаний. А они в свою очередь будут покупать этот газ, акцентировал он, по гораздо большей цене, чем 7,92 грн. Премьер-министр сказал, что в подземные газохранилища закачаны 18 миллиардов кубов газа, подтвердил он, но это не тот газ, который мы используем для отопления. Как правило, этот газ зарезервирован трейдерами для поставки на рынок Европы, сообщил он, когда у них будет пиковое потребление.

«Там газ, который принадлежит НАК «Нафтогазу» и это около 40%. Меморандум был подписан не для того, чтобы решить проблему. Он был сделан для того, чтобы показать обществу, что ответственность с центральной власти переложена на местные власти. Потому что центральная власть является раздатчиком, а НАК «Нафтогаз» он монополист. Поэтому централизовано цену на тарифы определяет цена, которую закладывает НАК «Нафтогаз». И получается, что НАК «Нафтогаз» задает тариф, привязываясь к европейской цене, а согласно газовому меморандуму разруливать проблему, возникшую на центральном уровне, должны местные власти», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская потеряла ребенка из-за врачебной ошибки: "Довели полумертвую до родов"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал, почему в украинском бюджете не предусмотрены деньги на покупку импортного газа.

Также Знай.ua писал о том, что Бизяев предупредил о военном обострении с РФ.