Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«Новость о том, что с мая текущего года до конца следующего отопительного сезона тариф на газ не должен меняться обрадовала украинцев. Годовой тариф должен защитить население от ежемесячных скачков цен. Однако, украинцев могут автоматически перевести на более высокий тариф, о чем они уже узнают после изменения цены», - заявила Котенкова.

Например, отметила она, цена на газ для таких клиентов в сентябре составляет 12 грн за куб, по сообщению «Нафтогаза». Впрочем, по словам журналистки, множество украинцев не следят за всем этим. Котенкова добавила, что многие даже не всматриваются в платежки, а смотрят только на сумму, выделенную жирным шрифтом, и уж тем более не вникают во все тонкости изменений, о которых нас не спешат предупреждать.

«Все дело в том, что «Нафтогаз» является также и «поставщиком последней надежды». Это понятие введено для того, чтобы защитить потребителей от отключений от газа и отопления. Тем людям, которые являются клиентами «Нафтогаза», установили тариф в 7,96 грн – он не будет меняться год. Что касается абонентов поставщика последней надежды, то таким клиентам в сентябре придется за куб газа заплатить 12 грн. Правда с каждым месяцем эта стоимость пересматривается», - рассказала Котенкова.

Она объяснила, что, если компания, поставляющая газ своим клиентам, не может выполнять обязанности, ее клиентов автоматически переводят к Поставщику последней надежды на 60 дней. Журналистка отметила, что об этом люди узнают уже после того, как их перевели, и не все компании размещают у себя информацию о том, что больше не могут обслуживать клиентов. По ее словам, «Нафтогаз» как Поставщик последней надежды гарантирует бесперебойную подачу газа клиентам предыдущей компании в течение 60 дней, а если не выбрать нового поставщика в указанный срок, то таким абонентам просто прекратят подачу газа.

Популярные статьи сейчас

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

«И здесь, так сказать, выбор без выбора, так как таким клиентам в любом случае придется выбирать себе нового поставщика. Но, чтобы не платить больше, желательно подписать договор с новой компанией в короткие сроки. И еще важно чтобы не было долгов. Если есть долги – их нужно погасить у предыдущего поставщика газа, только тогда присоединят к новому поставщику газа», - добавила Котенкова.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попенко, что с тарифами по отоплению ситуация намного сложнее, чем с электроэнергией.

Также ранее для Знай.ua Рябцев объяснял, когда, почему и для кого придумали субсидии.