Как объясняет Скаршевский, экономика живет циклически: после развития всегда наступает кризис и спад, за которым снова идет подъем. К тому же, добавляет он, кризис - неизбежная вещь для экономики, как и болезнь для человека. Эксперт отмечает, что лично он не видел человека, который никогда за свою жизнь не болел, так же и с экономикой.

По его словам, когда-то экономика была убеждена, что выяснила все причины кризисов, а, следовательно, и способы их предотвращения. «Однако реальность показала, что это не так. Можно смягчить воздействие кризиса, можно отсрочить его – сейчас все именно этим и заняты. А вот предотвратить кризис нельзя», - подчеркивает эксперт.

В частности, говорит Скаршевский, если отказаться от глобализации, то смягчить кризис удастся, но в таком случае нужно будет свернуть торговлю. К тому же, отмечает он, этот процесс начал происходить уже: европейские страны и Соединенные Штаты замыкаются в себе. Тем не менее, эксперт считает, что следует наблюдать за темпами деглобализации. «Но после кризиса 2008-2009 годов протекционизм значительно усилился, а с началом пандемии коронавируса этот флаг стали нести многие страны», - констатирует экономист.

Как сообщал Знай.ua, Лазарев рассказал о циклах экономической эволюции.

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Также Знай.ua писал о том, что Гаврилечко рассказал, следует ли украинцам ждать экономический кризис до Нового Года.