«Когда человек попадает в суды, что я видел по судебной практике, очень часто ни он, ни его юристы – честно скажу: им в облом вычитывать эти огромные тексты. Второе – человек не может оплатить столько часов работы. Он сам пошел брать деньги в микрофинансовую организацию (МФО), несколько тысяч. Когда ему предъявляют 10, 20, 30 или 50 тысяч – человек уходит тихонечко, забивает на все и прячется. Или пытается противодействовать, это зависит от характера», - говорит он.

«У меня есть судебное дело, мы с коллегами-адвокатами его ведем, где из 2000 гривен за относительно небольшой срок стало 92 000, плюс 10 процентов исполнительного сбора. Есть ситуация, где человек стал жертвой мошенников, кибер-преступников. Ему сказали, что кредит закрыт, он в это поверил. А сейчас на нем висит больше 100 тысяч гривен. Компания прождала несколько лет и передала этот кредит на исполнительную надпись нотариусу, и работают исполнители», - рассказывает правозащитник.

То есть люди, которые не брали кредит, теперь должны оправдываться, утверждает он.

«Собственно, ловушек МФО-шники расставили очень много. Я, может быть, если бы был, простите, м*даком, человеком, который живет ради денег, живет деньгами, - я бы их понял. Потому что кто платит, тот и музыку заказывает. Бизнесмен хочет быть перестрахован. Но есть разница между кредитованием – нормальным, здравым, как в цивилизованном мире, и ростовщичеством, которое осуждается и государствами, и религиями, и здравым смыслом. МФО по сути своей – это ребята, я их ассоциирую или с людоедами, или со зверем, который попробовал человеческой крови. Отходить назад они не собираются», - делает вывод Хаустов.

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Эти привычки тянут из дома деньги и приносят несчастье: суеверия и приметы о нищете.

Также Знай.uа сообщал, что адвокат объяснит, законно ли списание долга напрямую с банковских карт.