Такое заявил руководитель Ассоциации владельцев вагонов Александр Криворучко, комментируя очередную инициативу Министерства инфраструктуры о списании вагонов по возрасту.

«Укрзализныця три направления - это тяга, пути и собственно подвижной состав. Единственная часть, где произошел процесс дерегуляции и куда смогли зайти частные собственники – это подвижный состав. Но чтобы не возникло дефицита вагонов в случае, если все старые вагоны будут списаны, должен быть адекватный экономический расчет. То есть, это вопрос управленческий, потому что Укрзализныце тоже необходимо зарабатывать деньги», - пояснил эксперт.

С другой стороны, как указывает Криворучко, - частный капитал не может участвовать в тяге – то есть, закупать и использовать собственные локомотивы на железных дорогах, и в путях.

«За пути и за тягу отвечает Укрзализныця. Состояние там плачевное, и бизнес вообще никак на это не влияет. То есть, невозможно ничего самостоятельно сделать, даже часть путей отремонтировать, потому что это собственно запрещено законом. Это не вписывается в текущую экономическую ситуацию! Поэтому да, Укрзализныце надо сосредоточиться на путях и локомотивах. И поэтому тут нужен разумный баланс интересов», - резюмировал эксперт.

Напомним, Министерство инфраструктуры опубликовало новый приказ об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов в зависимости от возраста. Это уже не первая попытка ведомства вмешаться в вагонный рынок: предыдущие попытки успехом не увенчались, а приказы были отклонены регуляторной службой и Министерством юстиции.

Популярные статьи сейчас

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

Ранее гендиректор Федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак заявил, что руководству Укрзализныци следует думать о закупке локомотивов, которых катастрофически не хватает, а не о покупке новых вагонов.