Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин.

«В Украине государство не защищает право собственности на землю. Украина является одной из немногих стран в мире, в которой переход права собственности на землю происходит во вне судебного порядка. Поэтому кому земля принадлежит сейчас – это абсолютно все равно, потому что завтра она может принадлежать кому угодно. При чем самое интересное, что на строго законных основаниях», - подчеркнул он.

Гаврилечко сказал, что, несмотря на принятый закон о рынке земли, в Украине его нет, а есть некий базар. Который во многом алогичный, совершенно уникальный по простоте и глупости, а где-то сложности, считает он, при этом всем ничем не защищенный с точки зрения права. Хуже того, что когда вы что-то покупаете, акцентировал он, непонятно, что вы покупаете, потому что кадастризация земель в Украине не завершена.

«Поэтому еще не вся земля в Украине учтена, и мы до сих пор пользуемся советской размерной сеткой, где земельный участок имеет не географические координаты, а обусловлен привязкой к тому или иному областному центру. В итоге может оказаться, что на один и тот же участок физически могут претендовать несколько граждан, имеющие на руках абсолютно легальные документы. В Украине отсутствуют даже определения на законодательном уровне реальной и идеальной части собственности», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Главное за 30 ноября: парламент без Стефанчука, работа для школьников с 3-го класса и помощь Apple для "Дії"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что аграрные холдинги привлекут к скупке земель родственников и своих работников.

Также ранее для Знай.ua Чацкис рассказывала, как проверить риски инвестирования в новостройку.