Об этом стало известно из программы «Суть событий» на канале Знай.ua.

«Цены на продукты растут со скоростью света, гречка в магазинах уже от 40 гривен. И это при пенсиях в 2000 тысячи и зарплатах в 6000», - отметила Завальнюк.

Она заявила, что нас постоянно убеждают, что цены на продукты выросли во всем мире и такая ситуация нормальная для нашей страны, но это не так. По словам журналистки, нас поставили в такие условия, когда мы вынуждены расплачиваться за колоссальное разворовывание стратегических запасов Государственного резерва.

«В результате нас ждет рекордное повышение цен! Платежки за коммуналку растут, нас обманывают на показаниях счетчика, теперь подорожание продуктов, и вы заметьте, постоянно есть крайний. У нас как ни соседи нападают, так в Европе кризис», - говорит Завальнюк.

Журналистка объяснила, что если в Госрезерве есть запас товаров, то, когда на этот товар начинают расти цены - государство предлагает его к продаже по низкой цене и тем самым сбивает розничные цены на него у частных продавцов. По ее словам, так работает эта система во всем мире.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Елена Зеленская назвала самые опасные факторы, разрушающие тысячи семей в Украине: "Вы не одни"

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Завальнюк добавила, что даже сам факт наличия запасов выступает для частных продавцов сдерживающим фактором - они понимают, что если начнут закупать и продавать товар слишком дорого, то государство включит механизм товарного регулирования, собьёт их цены и, вместо заоблачной прибыли их ждут убытки.

«Но для такого регулирования должны быть запасы. Запасы бензина, зерна, продуктов, газа, тем более что Украина имеет одни из крупнейших в мире газовых хранилищ, заполненность которых дала бы нам возможность не только не обращать внимание на сегодняшний бешеный рост цен на европейских рынках, но и неплохо на нем заработать. Но вместо этого олигархи имеют сверхприбыль, мы заплатим все деньги за возможность выжить, и спасибо за это нашему Кабмину», - заявила журналистка.

Как сообщает Знай.ua, ранее Котенкова рассказала, что во время отопительного сезона тарифы на газ могут вырасти.

Также Знай.ua писал о том, что Попенко рассказал, готова ли Украина к отопительному сезону.