Об этом он рассказал во время беседы с ведущим Петром Охотиным в программе «Tiger news».

«Геополитика в том, что кофейные зерна - это сырье. Это как раз те рынки, которые характерны для сырьевых экономик, Украина имеет два вида такой продукции: металлургическую и зерновую. Кофе был первым, который мог торговаться на биржах. Это вроде суперрыночный продукт полностью социальный в смысле потребления. Когда человек пьет кофе в Старбаксе, он задумывается над тем, где произведен этот кофе. Но было ли это зерно выращено и собрано, когда не было детского труда, когда не было изнурительной работы фермера? Получается такой кофейный активизм», - говорит он.

Поскольку этот месседж о социальной ответственности раскручен сообществами, его начинают использовать политики.

«Политики используют кофейный активизм по отношению к другим продуктам. Например, можно не покупать энергетические продукты какой-либо страны, если она, например, агрессор. Или можно не покупать руду из той страны, которая не соблюдает каких-то правил», - отмечает Панченко.

Он указывает на то, что одна сторона кофейного активизма на самом деле оказывается не такой положительной, как принято считать.

Популярные статьи сейчас

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

«Этот социальный активизм по отношению к продуктам используют политические партии, но в обратном направлении. То есть Германия говорит: «Рабочие места и Германии», Америка говорит: «Рабочие места в Америке». И они апеллируют не к той бедной девушки, которая там в джунглях выращивает и собирает этот кофе. Они апеллируют к бюргеру или к американскому рабочему, «ты должен поддержать свое», и, соответственно, заблокировать возможность развития», - делает вывод Панченко.

Как сообщал Знай.ua, Дмитрий Корчевский считает, что виртуальный мир уже давно начал вытеснять реальность.

Также Знай.ua сообщал, что Правозащитник Богдан Хаустов рассказал, кто наживается на кредитах, которые берут бедняки.