Об этом он рассказал в новом выпуске своего блога «Честный взгляд на экономику».

«Факт выхода американцев из Афганистана может привести к тому, что в Афганистане будет активировано Исламское движение Восточный Туркестан, с которого американцы в конце прошлого года сняли пометку террористическая организация. И это Исламское движение Восточный Туркестан начнет активировать сепаратистские движения в Синьцзян-Уйнгурском автономном районе Китая. Соответственно дестабилизировать ситуацию у Северо-Западных границ Китая», - сказал он.

Кущ рассказал, что Пекин не настолько слаб, чтобы подобные проблемы привели к каким-то серьезным ситуациям в Китае. Тем не менее это может быть использовано, считает он, чтобы отвлечь внимание Пекина и заставить его тратить ресурсы на минимизацию этой проблемы. Так как в Пекине, подчеркнул он, всегда очень щепетильно относились ко всякого рода сепаратистским движениям. А Синьцзян-Уйнгурский автономный район является самым опасным в этом отношении, уверен он, для Пекина.

«США, уходя из Афганистана, оставили там груды оружия на десяти военных базах, а одна военная база стоила примерно 1-2 миллиарда долларов. Считайте, что талибам попало в руки вооружения на 20 миллиардов долларов, выходя из Афганистана. Америка таким образом передала привет России и Китаю, потому что если Талибы начнут экспортировать экстремизм, то всполохнет вся Средняя Азия», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее дипломат Вадим Трюхан рассказал о том, чем Украина отличается в лучшую сторону от Афганистана.

Также Знай.ua сообщал, что экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко указал на опасность, которую активизация талибов в Афганистане несёт соседним странам.