Об этом он сказал в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай 24”

Анатолий Якименко рассказал, как нужно было бы конструктивно действовать для того, чтобы бороться с COVID-19.

“Мы ясно поняли, что первой и главной причиной смертности является несвоевременная госпитализация. И это лечение людей по телефону. Доступность к первоначальному уровню помощи. Это сразу ставит под вопрос необходимость пересмотра результатов реформы первичного уровня, когда у нас изменены предварительные нагрузки на врача”, - сказал Якименко.

Он отметил, что ранее 1800 человек были закреплены за одним участковым терапевтом. Когда они стали семейными врачами, им увеличили нагрузку до 2000.

“У нас, когда проводилась эта реформа, это важно понимать, к одному семейному врачу сразу пошли записываться, и декларацию подписывать люди, которые нуждались в этом. То есть хронически больные. Это потом уже в конце записывались люди вынужденно. У нас есть семейные врачи, имеющие примерно 2-2,5 тыс. непрописанных, не просто граждан страны. Люди, которые нуждаются в обращении к врачу. И теперь, когда мы прошли первую волну, и первый локдаун, мы поняли, что это очень большая нагрузка. Эта система и эта реформа не рассчитана на инфекционные заболевания как таковые”, - добавил Анатолий Якименко.

Популярные статьи сейчас
Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще

По его словам, первое, что нужно было сделать после начала пандемии — это уменьшить нагрузку на семейного врача.

“Вдвое минимум. Потому что первичная медицинская помощь — это не консультации по телефону. Это важно понимать. Это антигуманно, рекомендовать больше пить, и мерить сатурацию пульсоксиметром. На первоначальном уровне. А когда вы начнете задыхаться, то вызывайте “103”. Вас потом будут возить по городу, и искать свободные места”, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что людей из групп риска нужно с первых дней болезни перемещать в больницу, и не заниматься самолечением на дому.

Как сообщал Знай.ua, Татьяна Пашкина отметила, что от пандемии в этот кризис пострадало больше женщин, чем мужчин.

Кроме того, Знай.ua сообщал, что глава Минздрава Виктор Ляшко озвучил новые штрафы: 850 тысяч гривен за поддельный сертификат.