Об этом он рассказал в программе «Православная Церковь» на YouTube.

«Первый смертный грех – это гордыня. Гордость – самодовольное упоение собственными достоинствами подлинными или мнимыми. Овладевая человеком, она отсекает его сначала от людей мало знакомых, потом от родных и друзей и наконец от самого Бога. Никто не нужен гордому, даже восторг окружающих его не интересует и лишь в себе самом он видит источник собственного счастья. Но, как любой грех, гордость не приносит подлинной радости. Внутреннее противостояние всему и вся иссушает душу гордого человека», - рассказал он.

Кобылецкий сказал, что второй грех – это зависть, и такое расположение человеческого сердца становится стартовой площадкой для самых страшных преступлений. А также бесчисленного множества больших и мелких пакостей, подтвердил он, которые люди творят только для того, чтобы другому человеку стало плохо или хотя бы перестало быть хорошо. Но даже если не вырвется этот зверь наружу в виде преступления или конкретного поступка, сообщил он, то завистнику от этого легче не будет, ведь таким страшным мироощущением он просто преждевременно загонит себя в могилу, но даже смерть не прекратит его страданий.

«Третий грех – это чревоугодие, создающее рабство собственному желудку. Оно может проявлять себя не только в безумном обжорстве за праздничным столом, но и в кулинарной разборчивости. В тонком различении оттенков вкуса предпочтений изысканных блюд простой пище. С точки зрения культуры между грубым обжорой и утонченным гурманом пропасть, но оба они рабы своего пищевого поведения. И для того, и для другого еда перестала быть средством поддержания жизни тела, превратившись в вожделенную цель жизни души», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Нестор Коломиец рассказал, как человеку понять суть литургии и богослужения.

Также Знай.ua сообщал, что Сергий Экшиян заявил, что заботиться о других – это общая потребность человека.