Об этом он рассказал в программе «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин.

По словам гостя программы, бизнес заявил о готовности скорее сжигать газ, чем продавать его по себестоимости, уходя в минус. «Есть государство, которое устанавливает цену, а есть бизнес, который хочет максимально дорого продать то, что он уже купил при минимальных ценах. Есть ли у государства механизмы заставить бизнес продать газ по себестоимости?», – рассуждает Телешун. Как он объясняет, бизнес, во-первых, хочет получить прибыль, во-вторых, должен содержать штат и обеспечивать рабочим зарплату.

Эксперт отмечает, что государство может оставить ту стоимость газа для населения, которую обещало, если залезет в бюджет, что является самым простым методом. Тем не менее, говорит он, власти решили повысить цену и сделают они это за счет предпринимателей. В то же время сами предприниматели, подчеркивает Телешун, такому раскладу не рады: власти хотят компенсировать расходы из бюджета за их счет.

Следовательно, констатирует гость программы, бизнес может пойти на сокращение производства, то есть начнутся увольнения и это приведет к росту безработицы. Также он добавляет, что предприниматели будут закладывать повышенную цену на газ в свою продукцию.

Телешун подытоживает, что из-за всего этого покупательная способность украинцев начнет снижаться. «Даже если зарплаты будут расти, по сравнению с ценой на продукты этот рост будет не оправдан и не сможет обеспечить все наши потребности», - рассказывает эксперт. И в результате, говорит он, именно потребителям, то есть простым украинцам, придется быть бенефициаром всех расходов, которые появятся вместе с газом.

Популярные статьи сейчас
Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Люди пели, а глаза плакали: Тина Кароль растрогала зал во время концерта, "Шикарное выступление" После череды скандалов Ирина Федишин отказалась от гонораров ради помощи ВСУ путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Телешун рассказал, повлияло ли на рейтинги президента невыполнение обещания закончить войну на Востоке Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Семинский рассказал, что себестоимость украинского газа растет.